Schülervertretung

Die Struktur der Schülervertretung der Martin-Buber-Schule ist etwas ganz Besonderes. Nicht nur die gewählten Klassensprecherinnen und Klassensprecher vertreten die Schülerschaft in den Schülerratssitzungen, sondern alle interessierten und engagierten Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8 haben die Möglichkeit, an der SV-AG teilzunehmen und sich dort bei den Themen, die sie interessieren, zu engagieren. Außerdem dürfen die SV-AG-Mitglieder an Konferenzen oder Fachtagen der Lehrer teilnehmen und mitdiskutieren.

Um sich besser kennenzulernen und das Schuljahr zu strukturieren, findet immer im ersten Halbjahr ein SV-Seminar statt, bei dem diskutiert, geplant, eingeteilt und vorbereitet wird. Anschließend wird ein Gespräch mit dem Schulleiter vereinbart, in dem die Ergebnisse und Wünsche besprochen werden.

Im Schuljahr 2021/22 besteht die Schülervertretung aus 20 motivierten Schülern und Schülerinnen, die sich für die Schülerschaft der Martin-Buber-Schule einsetzen und ihre kreativen Ideen zur Stärkung der Gemeinschaft umsetzen möchten. Ebenfalls arbeiten der Schulsprecher, Jihad Almazyad (10a), und die stellvertretende Schulsprecherin, Sarah Rajanayagam (10a), engagiert mit der SV zusammen.

So entstand im letzten Schuljahr eine tolle Schulhofgestaltung mit einem Bewegungspfad und vielen Hüpfspielen, die auch in der Coronazeit genutzt werden konnten.

Aktuell setzt sich die Schülervertretung für den Ausbau der Angebote in der Mittagspause für die Schüler und Schülerinnen ein. So möchten wir beispielsweise den 10. Klässler*innen das Verlassen des Schulgeländes in der Mittagspause ermöglichen. Hierbei gehen wir gerne auf eure Wünsche und Ideen ein und schauen, ob diese umsetzbar sind.

Neben der Teilnahme an Konferenzen und regelmäßigen Gesprächen mit der Schulleitung organisiert die SV-AG das ganze Schuljahr hindurch Aktionen und Veranstaltungen, die seit Jahren das Schulleben prägen und nicht mehr wegzudenken sind. Dazu zählt unteranderem der Nikolauskartenverkauf, das Sammeln von Spenden in der Vorweihnachtszeit für die Tafel, die Faschingsparty der 5. und 6. Klassen oder auch das Fußballturnier im Jahrgang 8.

Wir freuen uns über jeden Schüler, jede Schülerin ab Klasse 8, der/die sich in unsere SV-AG einbringen möchte. Sprecht uns einfach an!

Isabelle Greulich, greulich@mbs-gg.de,  Katharina Steeg, steeg@mbs-gg.de

Schülervertretung im Schuljahr 2021/22:
Jihad Almazyad (10a) Schulsprecher
Sarah Rajanayagam (10a) Stellvertretende Schulsprecherin