Profilklassen

Profilklassen sind Klassen mit besonderen Arbeitsschwerpunkten. Der Besuch dieser Klassen ist immer freiwillig.
Zur Bläserklasse und zur Sportklasse können Sie Ihr Kind ab dem Tag der offenen Tür anmelden. Eine rechtzeitige Anmeldung wird empfohlen, da es meistens mehr Anmeldungen als Plätze gibt.

Bläserklasse

Musik ist eine der sozialsten Künste, ein Kontaktmedium. Sie verbindet die Menschen und schafft damit eine Sensibilisierung für sozialethische Werte, die in der Erziehung vieler junger Menschen verlorengegangen scheinen.

Aber auch auf der intellektuellen Seite stellt Musizieren für Kinder eine Herausforderung dar: Das Spielen nach Noten setzt eine gleichzeitige Verarbeitung von Informationen hoher Dichte voraus, die abstraktes und komplexes Denken verlangt. Konzentration und Kreativität werden ständig gefordert und gefördert. Dies wies der Musikwissenschaftler Hans Günther Bastian schon vor einigen Jahren nach.

Für die Martin-Buber-Schule, die sich die Förderung der individuellen und sozialen Fähigkeiten von Kindern zur Aufgabe gemacht hat, ist deshalb die Arbeit in einer Klasse mit musikpraktischem Schwerpunkt, einer Bläserklasse, eine Methode, diesem Anspruch gerecht zu werden.

In der Bläserklasse lernt jedes Kind ein Blasinstrument oder Perkussionsinstrumente. Dies geschieht in Zusammenarbeit mit dem Blasorchester Büttelborn e.V. Ausgebildete Instrumentallehrer vermitteln einmal wöchentlich (nachmittags) die notwendigen Fähigkeiten auf dem jeweiligen Instrument. Die erworbenen Fähigkeiten werden dann im Musikunterricht zusammengeführt.

Die Bläserklasse bildet ein sinfonisches Blasorchester, in dem viele Orchesterblasinstrumente vertreten sind: Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Posaune, Althorn, Euphonium und Tuba. Ein Schwerpunkt des Lernens in der Klasse stellt die Orientierung an den Mitschülern dar, denn jeder macht die Erfahrung, dass nicht nur der eigene Beitrag im Zusammenspiel wichtig ist, sondern dass man auch auf die Beiträge der anderen hören muss, wenn ein harmonisches Zusammenspiel erfolgen soll. So wird jede Musikstunde zu einer Stunde des sozialen Lernens, in der die Konzentrationsfähigkeit zielgerichtet eingesetzt wird.

Wenn nach einiger Zeit der erste Auftritt (nur vor Eltern) erfolgt, ernten die Kinder die Anerkennung für ihre Mühe. Es entwickeln sich schnell kleinere Gruppen, die auch außerhalb der Schule gemeinsam musizieren.

Die Martin-Buber-Schule stellt den Schülerinnen und Schülern der Bläserklasse die Instrumente leihweise zur Verfügung. Dazu war die Anschaffung von zwei Klassensätzen von Instrumenten notwendig, die jeweils ca. 22.000 Euro gekostet haben. Die Beschaffung dieser Instrumente war zum einen durch Mittel aus dem Modellprojekt „Schule gemeinsam verbessern“ möglich, zum anderen durch Mittel des Fördervereins der Martin-Buber-Schule sowie durch einige Spenden von Firmen und ein zinsloses Darlehen der Groß-Gerauer Volksbank.

Der Beitrag für den Instrumentalunterricht, die Versicherung des geliehenen Instruments, Noten und kleinere Reparaturen beträgt 36 Euro im Monat. Eltern, die diesen Betrag nicht aufbringen können, können einen formlosen Antrag auf Ermäßigung an den Förderverein stellen.

Nach der sechsten Klasse können Eltern und Kinder entscheiden, ob die auf dem Instrument erworbenen Fähigkeiten im Orchester der Martin-Buber-Schule weiter ausgebaut werden sollen. Das im Rahmen einer AG geführte Orchester umfasst derzeit etwa 35 Musikerinnen und Musiker. Seit dem Schuljahr 2015/2016 bieten wir auch die Möglichkeit an, das Projekt „Bläserklasse“ in der siebten und achten Klasse fortzuführen, sofern eine spielfähige Gruppe in ausreichender Stärke zusammenbleibt.

Für die Klassen 5, 6 und 8 wird im Rahmen der sogenannten „Bläsertage“ ein dreitägiges Intensivtraining durchgeführt. Dieses findet in Schlitz an der Landesmusikakademie Hessen statt. Die Kosten für diese Bläserfahrten betragen jeweils ca. 120 Euro. Die Teilnahme ist verpflichtend. Auch für diese Veranstaltungen kann bei Bedarf ein Antrag auf Ermäßigung an den Förderverein gestellt werden.

Inzwischen haben die Bläserklassen einen festen Platz im schulischen Leben unserer Schule erobert: Ob Einschulung der Fünftklässler, Entlassungsfeiern, Bläserkonzert, Musik- oder Adventsabend – die Bläserklassen gestalten solche Feiern stets durch ihre Musik mit. Auch außerhalb der Schule nehmen die Bläserklassen auf Anfrage an verschiedenen Veranstaltungen in Groß-Gerau und Umgebung teil.

Benjamin Scholian, Fachbereichsleiter Musik, scholian@mbs-gg.de

Info-Broschüre der Bläserklasse

Im Folgenden sehen Sie ein Info-Video zum Bläserbereich.

Info-Video der Bläserklasse

Sportklasse

Klasse in Bewegung

ist das Motto der Sportklasse. Die Sportklasse hat Sport als Arbeitsschwerpunkt. Im Stundenplan sind vier Wochenstunden Sport ausgewiesen. Dabei kommt es uns nicht darauf an, Hochleistungssportler auszubilden, sondern Schülerinnen und Schüler, für die Bewegung Teil ihres Lebens ist, die gesunde Ernährung für sich akzeptieren und deshalb auch auf anderen Gebieten zu Leistungen befähigt sind.

Von Schülerinnen und Schülern, die die Sportklasse anwählen, wird neben dem Engagement im Sportunterricht auch die Bereitschaft zur Teilnahme an Wettkämpfen am Wochenende erwartet. Zum Programm der Sportklasse gehören neben den leichtathletischen Individualsportarten auch Schwimmen und Mannschaftsballsportarten. Soziales Verhalten und Teamgeist sind Lernziele, die prägend sind.

Die Sportklasse dauert zwei Jahre. Ab der siebten Klasse kann der sportliche Schwerpunkt in Form von Arbeitsgemeinschaften fortgesetzt werden. An Kosten entstehen die Fahrtkosten zur Wettkampfteilnahme, sowie der Eintritt zum Schwimmbad.

Info-Broschüre der Sportklasse

Einleger_Sportklasse